Une eau est qualifiée de plus ou moins calcaire selon sa teneur en calcaire. C’est la nature du terrain, son profil géologique qui est à l’origine de la présence de calcaire dont le taux dans l’eau est décliné en degré français (°F). Une dureté minimum est exigée, elle est de 15°F.
Les eaux distribuées par le SIERS affichant 33 °F, se classant ainsi dans la catégorie « moyennement dure ». L’effet de cette composante calcaire, est une eau minéralisée agréable à consommer, apportant à l’organisme 2 éléments indispensables et importants, du calcium et du magnésium.
Cependant, le calcaire peut entraîner un entartrage plus ou moins important des canalisations, et en amont de certains appareils ménagers.
Afin de réduire cet impact calcaire, il est fortement recommandé de régler la température d’eau chaude sanitaire à environ 55 °C. Les abonnés utilisant un adoucisseur ont intérêt à tirer l’eau qu’ils consomment, avant le passage dans l’appareil, soit une eau non adoucie.